Powered By Blogger

Selasa, 17 April 2012

Cheese pound


Udah lamaaaaaa banget pengen bikin cheese poundnya mba melly, nanyanya udah lama banget, bikinnya baru, ada aja yang kurang, yang  gulanya slalu habis lah, yang ada margarine lah, pengennya ya butter karna pasti aroma dan rasanya beda. Itu margarine dan butter yah, nah kalo butter murah dengan butter mahal juga beda lho rasanya.  Dan selalu dimenangkan oleh yang mahal, ada kwalitas ada harga yah.Yang aku bikin ini menggunakan butter biasa, ga murah dan ga mahal, terjangkau, masih bisa dibilang ekonomis. Hasilnya tetep enak.
Bikinnya maksa banget, lagi ga ada persediaan keju, cuma punya sebungkus kecil berat 35 gram, juelaaas tidak cukup, tapi maksa banget pengen bikin, sudah tak tahan. Zikra lagi seneng ngemil, biasanya tiap pagi ngemil pinungkuik, ga tau kalo versi indonya bilang apa. Bentuknya seperti serabi, rasanya manis, bahan bakunya dari tepung beras. Makannya plain ga pake kuah. Ini makanan tradisional minang, habis satu pagi dan satu siang, yang penting ga ngemil makanan yang aneh aneh ya nak, emak bisa pusing nyariin ntar. Cheese pound ini bikinnya guampang banget, mo mati lampu ga ada yang bantat. Mo buru2, ya tinggal aduk2 aja, ga usah lama lama, karna emang ga boleh, cuma diaduk rata.

Cheese Pound Cake
sumber Herlina 

Bahan - Bahan :
100 gram  gula
100 gram  butter/mentega

120 gram  terigu
1 sdt baking powder
100 gram keju cheddar parut  atau lebih sesuai selera 

Cara Membuat : 
1. Panaskan oven 170 -180'C (tergantung oven)
2. campur terigu dan baking powder dan ayak lalu sisihkan. 
3. kocok gula sama butter hingga lembut..*aq kocok nya pake whisk 
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut .
5.Masukkan terigu sedikit demi sedikit ,aduk rata dengan spatula.
6.Masukkan keju aduk rata dengan spatula.
7.Masukkan adonan ke dalam loyang kecil. 
8.Panggang selama 35- 40 menit sesuai dgn oven masing masing atau lakukan tes tusuk. 

Tips:
1. Adonan jangan diaduk berlebihan, cukup sampai rata saja
2. Satu resep jadinya sedikit untuk loyang ukuran kecil, utk keluarga besar sebaiknya bikin 2 resep sekaligus.
3. Setelah dingin simpan ke dlm kotak kedap udara spy tdk cpt keras

Boleh dicoba yah, yang aku bikin dengan keju yang kurang aja enak apalagi kalo kejunya pas atau malah dibanyakin..waah....cepet ludesnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar