Ada yang tau dengan makanan tradisional ini? Ciri cirinya ada beras pulut yang dimasak dalam bambu lalu dibakar, semua juga pada tau kalo ini namanya LAMANG ngomong indo nya lemang. Nah makanan ini sering di buat untuk macam2 acara tradisional di ranah minang kampung ogut. Acara apa aja makanan ini selalu aja nongol, ntah itu baralek, kenduri, atau acara tahlilan makanan ini kerap disajikan tuan rumah sebagai snack. Bisa dimakan dengan pisang, pernah juga lihat nenek2 makannya dengan spoge cake pandan. macam2 mana yang enak aja, pokoknya kenyang. Mertua sering baget nih bikin makanan ini, kalo belio sih makannya ama tapai, beras pulut hitam yang di ragiin, gimana bikinnya saiiiaa tidak tau, pernah lihat kalo beras pulutnya ditata diatas daun pisang, gimana prosesnya juga ga tau karna belom belajar, ntar deh belajar, mertua ogut kan pinter bikin makanan beginian, setiap lebaran , ntah tu lebaran haji atau lebaran Idul Fitri selalu bikin deh, pasti ludes sebelom semua pada puas makannya. Ini saya upload fotonya aja yah, biar pada tau lamang tapai itu yang mana.
Kalo yang aku fotoin ini belinya dipasar tradisional setiap senin dan jumat pasti banyak yang jualan, rasanya emang seger kalo dimakan keluar dari kulkas, manisnya...kecutnya....huaa...nambah2 deh. Nenek juga bilang tapai berfungsi untuk merangsang produksi air susu, jadi pasca lahiran zikra sering banget dibeliin mama lamang tapai.Monggo dinikmati fotonya yah......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar