Powered By Blogger

Kamis, 12 April 2012

Cheese Ball ala Mba R



Lagi banyak foto yang bisa di upload nih, biar blognya ga ngambek dicuekin, bok ya sebaiknya diurusin gitu minimal sekali seminggu, boro2 sekali seminggu, sekali sebulan aja jarang, maka dari itu sebaik nya kita rajin bebenah blog, biar blognya cantik , manis dan menggugah selera penuh dengan makanan yamg selalu mengucapkan selamat tinggal timbangan qiqiqiqi.. daaaan diepisode kali ini kita akan membahas cemilan zikra. Ada yang posting di fb mba R. Yang pertama dilakukan baca2 dulu, bahannya apa, bikinnya susah ga? Oh..ternyata tidak, trus priksa lemari dapur dulu, bahannya ada ga? Kurang satu ga papa skip aja. Udah Tanya mba R ga akan mengubah citra rasa. Zikra nganter nenek ke pasar ma kakek, emak tinggal sendiri, bisa ngaduk2 dapur dengan suka cita. Bikinnya bisa sambil jungkir balik, bisa sambil nyanyi, bisa sambil ngrock juga..hahhaha…(tidak ya pemirsa ga segitu alaynya saiiia ini mah). Emang lagi hiperbola nih tularan kakek yang semuanya dilebihin. Bikinnya ga susah tinggal kukus, kupas, benyek2, parut, aduk2, godok, guling2, goreng. Jadi deh….

CHEESE BALL
Ala mbak R
-----------------------------
Hasil jadi : sekitar 13-15 bj (diamter sekitar 3-4cm)

250gr Kentang
1/2 sdt susu bubuk (bisa full cream atau non fat)
1/2 sdt cheese cream


125gr Keju Cheddar parut
Tepung Panko/tepung panir
Putih Telur
Tepung Terigu

Cara membuat :
1. Kukus kentang hingga empuk, setelah uapnya hilang, tak terlalu panas, segera kupas dan haluskan , disela2nya waktu menghaluskan masukkan susu bubuk dan cheese cream, haluskan lagi dan merata. 
2. Terakhir masukkan keju cheddar parut, aduk merata. Diamkan 15 menit dlm kulkas dingin, hingga adonan mudah untuk dipulun/dibentuk bulatan.
3. Keluarkan adonan dari kulkas, bentuk bulatan2 kecil.
4. Gulirkan bulatan-bulatan adonan tadi ke dalam tepung terigu, lalu celupkan dalam putih telur dengan menggunakan tangan kiri, lalu masukkan dlm tepung panir, balut bulatan dengan tepung panko/panir menggunakan tangan kanan hingga menempel rata.
5. Setelah semua adonan selesai dipanir, simpan kembali dlm kulkas hingga 15 menit, lalu goreng dengan api panas sedang, hanya hingga coklat keemasan saja, JANGAN TERLALU LAMA menggoreng , karna hanya ingin mendapatkan permukaan yg coklat dan kering saja (dalamnya sdh matang semua) -- kalau terlalu lama bisa "pecah adonan".

Dapatnya dikit, kalo keluarga besar disarankan buatnya 2 resep sekaligus, karna dijamin satu resep itu kurang. Palagi rasanya emang enak, kalo ga suka keju, kejunya dikurangi, aku suka keju tapi yang ga banyak2 juga takut eneg, kejunya dikurangi jadi setengah dari seharusnya. 
Zikra suka, kakek suka, nenek yang ga suka kejupun suka, biasanya nih nenek kalo makan apa aja yang direcokin sedikit keju aja langsung hueeek.nah kalo makan cheese ball bisa bilang enak, ga ada kata kata “kq rasanya aneh?” hihi…boleh dicoba yah..buat sang buah hati dan sang pujaan hati, dijamin semua pada subur karna ngemil makanan berkeju ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar