Powered By Blogger

Minggu, 08 April 2012

English Muffin



Peer LBT yang ini judulnya English Muffin. Apaan tuh? Bentuknya seperti apa dan makannya gimana? Bikinnya susah ga? Namanya aja aneh, kalo dijadiin bahasa indo mungkin jadinya kue mangkok inggris hehe…dasar wong ndeso yah, ga tau apa itu engkish muffin. Yah itu salah satu keuntungan yang aku dapat gabung digroup LBT, kenal dengan banyak teman udah pasti, dan yang paling berharga untuk masa depan adalah kue2 aneh2 ini, malah peer sebelom edisi ultah kemaren adalah TLC, sengaja aku bikin singkatannya doing karna ga tau gimana ngetiknya, takut salah. Bikin siih tapi ga bisa setor karna masalah ama kamera ga bisa motoin hasil jadinya, terpaksa pasrah ga nyetor. Namanya berat bikinnya ringan, ternyata Cuma sponge cake yang direndam dengan 3 macam susu, hasilnya ya nyusu banget, sapa yang suka susu sangat disarankan bikin TLC, kapan2 deh aku bikin dan diposting. Sekarang mo cerita tentang si English muffin dulu.
Bikin si English muffin ini ga susah, hanya perlu diuleni hingga kalis, kalisnya juga seperti adonan roti, yang penting adonannya udah mengkilat dan halus berarti udah bagus. Adonannya lembeeek banget sampe ngrasa ini udah gagal tapi inget teman2 yang udah bikin pada bilang adonannya lembek, jadi ga usah takut gagal. Hajar aja xixixi…


English Muffin
Bahan
2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)

Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek--tapi tidak basah--ab). (Atau gunakan mixer memakai dough hook).

Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat--ab) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman. Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab). Biarkan selama 20 menit, lalu sisihkan nampan penutup

Tidak ada komentar:

Posting Komentar